-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い~東海大学が開く魅惑の世界~」を開講しました

10/14(月)・15(火)・16(水)・18(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い
~東海大学が開く魅惑の世界~」

を開講しました。

講師:東海大学で学ぶ各国の留学生

DSC_1476_01_2

「日本の皆さんに自分たちの国のことをもっと知って欲しい」そんな留学生の声を受けて、この講座が誕生しました。

東海大学湘南キャンパスで学ぶ留学生たちが、それぞれ「”草原の国”モンゴルの文化」「”文明の十字路”アフガニスタンその文化と社会」「”中央アジアの雄”カザフスタン」のタイトルで自国の歴史や文化について話をしました。それぞれ会場をパネルや民芸品で飾ったり、民族衣装を着たり、その国のお茶を提供してくれたりと、受講者の皆さんに楽しんでいただけるように工夫をして、各日ともとても内容の濃い講座となりました。受講者の皆さんも留学生たちの話す、通常のメディアでは知る事のできないその国の本当の姿に、熱心に耳を傾けていらっしゃいました。

この講座はシリーズとして今後も毎月開催し、様々な国の留学生が登場する予定です。皆さまのご参加をお待ちしております。

gc_01
gc_02

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センターイベントレポートのページ