-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い~東海大学が開く魅惑の世界~」「アラブ世界 そこが知りたい~第1回~」を開講しました

10/18(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い
~東海大学が開く魅惑の世界~」

「アラブ世界 そこが知りたい~第1回~」

を開講しました。

講師:アルモーメン・アブドーラ(東海大学国際教育センター准教授)

DSC_080213_1

今回講師を務めたのは、NHKの「アラビア語講座」でも活躍した、アルモーメン・アブドーラ先生です。

先生は、まず始めに「アラブ・中東・イスラム」と聞いてどうイメージしますか?と受講者の皆さんへ問い掛けられました。日本人は往々にしてこの三者を混同しがちとのことで、アラビア湾から北アフリカに至る範囲を「中東」、アラビア語の話せる地域を「アラブ世界」と捉えると理解しやすいとされました。

流暢で美しい日本語でお話しになる先生は大変親しみやすく、受講者の皆さんからの様々な質問にも丁寧に回答されて、興味の尽きない内容に展開していきました。このため次回が楽しみとの声が多く聞かれました。

20141018_arab_01

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センターイベントレポートのページ