-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い~東海大学が開く魅惑の世界“中国”~」を開催しました

2015年4月25日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い~東海大学が開く魅惑の世界“中国”~」

を開講しました。

講師:劉 宇翔(中国からの留学生)

グローバルカフェ中国01

来日7年目になる劉さんは、開講前の時間帯に早々と来られた受講者の方々と雑談されるなど気さくなお人柄。講座のプレゼンは「僕が知っている南京」とのタイトルで、劉さん自身が“知っている”ことという視点から、ご出身地の南京や中国全体について話される極めてユニークな講演でした。ともすれば、微妙な「日中関係」に関心が向きがちな日本人ですが、「反日感情」についてなど、その辺りに関する質問も多く出され、日中双方の「考え方の違い」を再認識し、改めて考える好い機会となりました。

グローバルカフェ中国03  グローバルカフェ中国02

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センターイベントレポートのページ