-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く魅惑の世界~を開催しました

2015年5月23日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く魅惑の世界“韓国”~

を開講しました。

023

講師:ナム・ヒョングさん、アン・スンテさん(大韓民国・漢陽〈ハンヤン〉大学からの交換留学生)

幼稚園の頃から日本で生活していたナムさんと、来日2ヵ月目というアンさんのコンビによる講演。まずナムさんが韓国の地理・気候や言語、衣食住、軍隊につきスライドを用いて説明した後、アンさんが小学校~大学の学校制度と学生につき解説。来日前に作成した漢陽大学での学生生活を紹介したユニークな動画も上映しました。また、激烈な大学入試、その前提となる厳しい高校生活(1日9時限授業は普通。その後も真夜中まで勉強)、徴兵でナムさんが実際に体験した厳しい軍隊生活の話など興味深い話題が多く、「日本の女子学生が外でもジャージ姿でいるのにビックリした」というアンさんの感想を伺い、受講者の皆さんも国情の違いに認識を改める部分もあったようでした。

029   035

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ