-地域連携講座-「家電製品の省エネ性能を理解して環境と家計に優しくなろう!!」を開催しました

2015年6月15日(火) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「家電製品の省エネ性能を理解して環境と家計に優しくなろう!!」

を開講しました。

kimura-01

講師:木村 英樹(東海大学工学部電気電子工学科教授、東海大学To-Collabo推進室長)

木村先生は、高性能ソーラーカーの開発に携わるなどエネルギー変換・貯蔵を専門とされています。今回の講座は、省エネルギーの観点から、冷蔵庫・エアコン・テレビ・照明器具等省エネの最新技術を紹介し、併せてカタログの読み方や機種の新旧による電気代の比較等を解説されました。特に古い冷蔵庫と電球については、そのコストとエネルギー効率の悪さから早急な買い替えを勧められ、最新の冷蔵庫は一人暮し用の小さなものより大きなものの方が電気料金が安い等の興味深いお話しに、受講者の皆さんは熱心に聴講されていました。

kimura-02

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ