-地域連携講座-「伝説で巡るスペイン」を開催しました

2015年7月18日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「伝説で巡るスペイン」

を開講しました。

Spain-01

講師:田辺 加恵(東海大学外国語教育センター講師)

田辺先生はスペイン中世史がご専門。今回の講座は9泊10日のスペインツアーに出掛けるという体で、スペインの有名な観光地(マドリード・ゼゴビア・トレド・グラナダ・テルエル・バルセロナ等)をスライドによって紹介されながら、スペインの歴史とその地(教会、大聖堂、建築物など)にまつわる様々な“伝説”をお話され、“伝説”とは、それぞれの土地、それぞれの時代の人々の考え方を表す集合的記憶と云われるもので、様々な集団で共有される過去のイメージであると閉めくくられました。受講者の皆さま方はそれらの興味深いお話を熱心に聴講されていました。

1507018 Spain

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ