-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く魅惑の世界~を開催しました

2015年7月18日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く魅惑の世界“スペイン”~

を開講しました。

075

講師:エレナ・エレラさん、カルロス・ロペスさん、ミゲル・アンサさん(サラマンカ大学からの留学生)

今回はサラマンカ大学からの短期留学生トリオの講演。最初にエレナさんが地理・国旗や国王といった基本情報について説明され、次にカルロスさんが料理や食材について、ミゲルさんが歴史や文化について解説されました。
その後は、受講者の皆さんからの様々な質問に、3人が丁寧に回答されていきました。日本のお笑いTV番組「たけし城」がスペインで人気があったこと、カタルーニャ出身のエレナさんは、カタルーニャ語を話す「アラレちゃん」を見ていたそうで、ミゲルさんが日本に興味を示すきっかけになったのも日本のアニメだったなどの話で盛り上がりました。

1507018 GCspain

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ