-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界~を開催しました

2015年9月19日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界“台湾”~

を開講しました。

150919グローバルカフェ台湾01

講師:洪 煖紫(コウ センシ)さん(台湾からの留学生)

今回の講師、洪 煖紫さんは台北のご出身で、大学での通称はムラサキさん。そう自己紹介をすると、受講者の皆さんからも自然に“ムラサキさん”と声の掛かるような親しみやすい女性。受講者の中には、台湾を何度も訪れている台湾好きの方や25年間台湾に住まれていた方など、台湾通もいらしたため、地理・季候・人口・料理・有名な場所などの洪さんのプレゼンテーションから会話も弾みました。台湾でも晩婚化・未婚化の傾向は見られるものの、女性の地位は日本より高く女性社長も沢山いる等の社会状況も紹介されました。
 ムラサキさんは日本語に詰まるとスマホで検索し、瞬時に言葉の意味を調べながら丁寧に講師を務めあげてくれました。受講者の方々も暖かくその様子を見守ってくださり、微笑みあふれる講座となりました。洪さんは、地域の方々とのコミュニケーションを通じて、普段大学では感じ取れない「日本の雰囲気」を味わうことができたのではないでしょうか。

150919 global cafe taiwan

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ