-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界~を開催しました

2015年10月24日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界“ベネズエラ”~

を開講しました。

151024 グローバルカフェベネズエラ01

講師:ペレス・アルフォンソ リス ステファニーさん(ベネズエラからの留学生)

今回講師を務めていただいたのは、ベネズエラのカラカス出身のリスさん。来日したのは今年4月で、日本語にはまだ自信が無いということで通訳の方と一緒に講座を進めてくれました。国旗の説明から始まり地理、気候、スペイン人・アフリカ人・先住民が混じり合う民族とその文化、宗教、料理などについて解説。教育制度、健康保険や年金の社会保障制度などの質問には通訳を介して熱心に答えていました。また、通訳の日本人男性が実はリスさんのフィアンセと分ると受講者のみなさんから大きな拍手が贈られました。ベネズエラ人は明るく、いつもニコニコしていてダンスが好きとの説明に、受講者からはどんなダンスなのか見たいとのリクエストが。照れながらもサルサを踊ってくれたリスさんにまた盛大な拍手が贈られ、愉快な楽しい時を共有した講座となりました。

151024 global cafe venezuela

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ