「懐かしの大根・東海大学前」を開催しました

2015年11月2日(月)~3日(火・祝) 東海大学サテライトオフィスにて

「懐かしの大根・東海大学前」

を開催しました。

151102 懐かしの大根・東海大学前01

主催:東海大学文学部広報メディア学科 水島久光研究室

普段は見慣れていても、いざ写真で見ると「あれ、ここどこだっけ?」という場所は案外多くあるものです。また、大学周辺の街並みは大きく変わりました。たった数年前の風景ですら記憶から消えてしまっている―――そんな方も少なくないのではないでしょうか。そんな大根・東海大学前の風景を地図と照らし合わせて、あらためて「地域」を考えてみよう!というコンセプトのもと2日間に亘り開催されました。  大根・東海大学前の昔の風景・街並み・くらしの写真を地域住民の方々に持ち寄っていただき、それら昔の写真をデジタルスキャンし、現在の地図上に重ね、その場所に関するコメント(情報)をパソコンで入力していきました。  東海大学前駅前とされる桜並木の公園の写真をご覧になった多くの方たちの記憶には、微妙なズレがあり、正確な地点が特定できませんでした。このように謎が残った場所もあり、この企画を継続して次回に謎を解いてみるのはどうかというご意見も挙がりました。来場者の皆さんは懐かしい写真をご覧になって昔を思い出し、饒舌にお話くださる方もおり、会場は賑やかで楽しい雰囲気に包まれました。

151102 natsukasi-no-ohne-tokaidaigakumae

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ