-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界~を開催しました

2015年11月07日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」
~東海大学が開く未知の世界“アフガニスタン”~

を開講しました。

151107 グローバルカフェ アフガニスタン03

講師:サミーム アブマド サブールさん(アフガニスタンの留学生)

今回講師を務めてくれたサミームさんは工学研究科土木工学専攻の大学院生。民族衣装を着用し、友人のサポーター4名とともに講座を進めてくれました。来日1年7ヶ月になるサミームさんは、流暢な日本語でアフガニスタンの国旗の説明から、地理・気候・民族とその文化、宗教・料理・衣装などを解説。また、サポーターとして参加した友人からはアフガニスタンのポップミュージックのアコーディオン演奏や歌が披露されました。受講者にはサフランティやドライフルーツ、ナッツがふるまわれ、賑やかで楽しい雰囲気の講座となりました。サミームさんはタリバンなど政治問題の質問にも丁寧に答え、受講者からは「疑問に思っていたことがよく解りました」との感想を述べられました。最後に、受講者のみなさんの氏名(カタカナ読み)をアラビア文字で書いたカードがプレゼントされ、大きな拍手が贈られました。

151107 global cafe afghanistan

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ