-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界~を開催しました

2015年12月5日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」
~東海大学が開く未知の世界“ブルガリア”~

を開講しました。

151205 グローバルカフェ ブルガリア01

講師:クリスティナ ヴァルチャノヴァさん(ブルガリア ソフィア大学からの留学生)

日本語を学ぶために来日して3ヶ月余りのクリスティナさん。ブルガリアの地理や歴史、民俗・風習などについて、伝統の民族行事や音楽等のビデオやスライドをたくさん使用し、詳しく解説してくれました。ブルガリア料理の説明の後には、クリスティナさんお手製のヨーグルトの冷製スープ「タラトル」がふるまわれました。また、ブルガリアでは3月1日に「マルテニッツァ」いうミサンガのようなものを、家族、友達、同僚の幸せと健康を祈って互いにプレゼントし合い腕に付けるそう習慣があるそうです。赤と白の毛糸を縒り合わせて作られるマルテニッツァを、受講者の方々と一緒に作成しました。将来は翻訳者になりたいそうで、「もっと沢山勉強をしなくてはならない」と語るクリスティナさん。ブルガリアの魅力を「見て、触って、食べて」楽しく伝えてくれました。

151205 global cafe bulgaria

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ