-地域連携講座-「マイナンバー制度ってなに?」(秦野市民対象)を開催しました

2015年12月15日(火)、18日(金) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座
「マイナンバー制度ってなに?」

を開講しました。

151215 マイナンバー制度01

講師:秦野市くらし安心部戸籍住民課職員

秦野市の担当課職員を講師にお迎えし、マイナンバー制度の説明と受講者の皆様の質問にお答えする形式で同内容の講座を2回開催しました。社会保障や税制、災害対策等に活用されるというマイナンバーですが、通知カード配布に伴う混乱などが報道されており、具体的な利用方法が不明確との印象もあるのか、地域住民の関心も高く、両日とも募集定員満席となりました。最初に内閣府作成の「マイナンバー」解説のビデオが上映された後、講師よりスライドと配布資料をもとに補足説明がなされました。受講者からは、カードの申請、有効期限、紛失、プライバシーやセキュリティの問題などについて次々と質問が挙がりました。講師からの回答の一つ一つにも受講者から大きな注目が集まる様子が見られました。

151215 My number

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ