-地域連携講座-「トルコの音楽と歴史」を開催しました

2015年12月17日(木) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座
「トルコの音楽と歴史」

を開講しました。

151217 トルコの音楽と歴史01

講師:松本 奈穂子 (東海大学教養学部芸術学科准教授)

松本先生のご専門は音楽学、舞踊学です。世界中の様々な音楽や舞踊を通した異文化理解、他者理解のための重要な入り口として、今回はトルコ共和国の音楽と歴史についてご紹介いただきました。トルコの地理や遺跡についてや、キリスト教世界とイスラム世界の結節点となる歴史的変遷について解説がなされました。トルコ軍楽隊や民族舞踊の映像も使用し、映し出された楽器や衣装、独特のリズムについて詳しくお話いただきました。受講者からは、「もっと沢山の音楽を聴いてみたい」との声が挙がり、次の講座開講に期待が寄せられました。

151217 music of turkey

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ