-地域連携講座-「復興支援における学生の成長~4つの力~」を開催しました

2016年2月27日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座
「復興支援における学生の成長~4つの力~」

を開講しました。

160227 復興支援における学生の成長01

主催:東海大学チャレンジセンター3.11生活復興支援プロジェクト / 東海大学To-Collabo推進室

講師:安久 拓哉 藤田 健輔 滝沢 慶幸(本学チャレンジセンター3.11生活復興支援プロジェクト学生)

まず、プロジェクトの活動理念「持続可能な開発のための復興支援」についての解説がなされ、活動の企画・立案・計画・実施から学生たちが体得した4つの力「自ら考える力・集い力・挑み力・成し遂げ力」について丁寧な説明がなされました。続いて、受講者と一緒に「私たちは『復興』のために何ができるのか」をテーマにワークショップが行われました。グループ毎に様々な意見が書かれたカードを分類し、最後にはまとめとして発表が行われました。「現地から遠く離れている私たちも、心の傷の癒えていない多く被災者の精神的な支援に役立つことが出来るのではないか」など、多くの意見が挙がりました。「復興とは」「私たちにできることとは」など、改めて考えさせられる貴重な時間となりました。

160227 3.11

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ