-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界~を開催しました

2016年2月20日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」
~東海大学が開く未知の世界“中国(景徳鎮)”~

を開講しました。

160220 グローバルカフェ 中国01

講師:周 楽斯さん (中国 景徳鎮からの留学生)

周さんは、中国の広西芸術学院を卒業後に来日した本学芸術学研究科の大学院生。古くから陶磁器の産地として有名な景徳鎮の出身で、高名な陶磁器の絵付師を父にもち、周さん自身は油彩画を学んでいます。スライドを用いて景徳鎮の歴史、磁器の粘土カオリンや宮廷ご用達の官窯(かんよう)、一般庶民向けの民窯などについて解説しました。加えて、大学院で専攻している油彩画や修了制作についても紹介してくれました。陶磁器や絵画の話題が中心の講座となり、受講者らは興味深げに周さんの解説に聞き入っていました。受講者からの「好きな料理は?」との質問に「母の料理が一番美味しいです」と答えると、会場は温かな雰囲気に包まれました。

160220 global cafe china

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ