-企画展-「懐かしの大根・東海大学前」を開催しました

2016年3月3日(木)~5日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

「懐かしの大根・東海大学前」

を開催しました。

160303 懐かしの大根・東海大学前01

【主催】 東海大学文学部広報メディア学科 水島久光研究室
【共催】 東海大学To-Collabo推進室
【協力】 東海大学学園史資料センター

昨年11月の開催に続き、地域の皆さんと共に作る企画写真展の第2回目を開催しました。昔の大根・東海大学前の風景写真をデジタルスキャンしてPCに取り込み、現在の地図上の地点に重ね、その場所に関するコメント(情報)を即書き込んで(入力)いくという実践的な写真展となりました。初日は早々から写真を持参した近隣住民の方々が集まりました。早速写真をPCに取り込み展示していきました。懐かしい写真に来場者から様々なコメントが寄せられ、掲示板は溢れていきました。前回同様に、来場者の方々の間に微妙な記憶のズレがあり、正確な地点が特定出来ない写真が今回もありました。謎の残る風景があるものの、来場した地域の方たちと学生たちが会話を交わす賑やかな楽しい会場風景が見られました。この企画展の今後の継続を期待する声も寄せられ、またの機会に大根・東海大学前の記憶が鮮明に蘇る機会を提供できればと思います。

160303 懐かしの大根・東海大学前

こちらもご覧ください
◇前回の「懐かしの大根・東海大学前」レポートはこちら
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ