-地域連携講座-「ブランドを創り出すチカラ」を開催しました

2016年3月14日(月) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座
「ブランドを創り出すチカラ」

を開催しました。

160314 ブランドを創りだすチカラ01

講師:岩谷 昌樹 (東海大学政治経済学部経営学科教授)

今回講師を務めていただいた岩谷先生の専門分野は、国際経営論、デザインマネジメント論です。「なぜあの商品はヒットするのか?」「あの会社の製品やサービスは、どのように企画・開発されているのか?」という視点から、ブランドを創り出す企業の創意工夫について多面的な考察と解説がなされました。馴染み深いロゴマークに込められている意味やデザインの変遷、商品のアピール方法、ターゲトの設定、生産方法、価格設定など解説の内容は多岐に渡りました。解説されたブランド創出に関わる事柄は90分では足りないくらい奥深く、あっという間に講座終了時間を迎えました。日頃見慣れたロゴにまつわる面白い逸話が語られ、受講者は興味深げに聴講している様子でした。「とても面白かった」「勉強になったと」等の感想が多く寄せられました。

160314 brand

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ