-写真展-「北欧はやっぱり面白い!~写真から見る北欧の個性的な社会と文化~」を開催しました

2016年3月15日(火)~19日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

を開催しました。

160315 北欧写真01

【主催】 東海大学文学部北欧学科

北欧学科には北欧で研修を行う「北欧語海外研修」という科目があります。今回の写真展では、その研修での成果を紹介するとともに、美しく豊かな風景が中心に展示することが多い従来の写真展とは少し趣向を変えて、写真の解説を通して北欧社会(デンマーク、スウェーデン、ノルウェー、フィンランド、アイスランド)の独自性や北欧の個性的な文化を紹介しようと企画しました。「自然と風景・建物」「生活と環境」「個性的な文化」「生活の中のデザイン」「教育」「独自性を持った社会」「北欧とのつながり」「教員とっておきの一枚」といったコーナーごとに、研修時に学生たちが撮った写真や、教員が個人的に撮りためていた写真が会場いっぱいに展示されました。また、北欧デザインを象徴する椅子も設置され、来場者はその椅子の座り心地を試したり、旅行雑誌などではなかなか見かけることのない北欧の様子に見入っている様子でした。

160315 northern europe photos

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ