-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界~を開催しました

2016年3月26日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」
~東海大学が開く未知の世界“デンマーク”~

を開講しました。

160326 グローバルカフェ デンマーク01
講師:ポートムセン トアさん (デンマークからの留学生)

今回講師を務めてくれたトアさんは来日してまだ半年余り。デンマークのオーフス出身で、本学の別科日本語研修課程で日本語を学んでいます。デンマークは北海道の半分ほどの面積で国土のほとんどが平地であり、人口は約560万人、日本と同じように四季がはっきりしているなど、地理・気候に関する解説から講座がスタート。人魚像などの観光地や、世界中で有名なブロックの玩具、陶器など代表的な生産品や名物料理の紹介に加え、日本ではあまり知られていないキャラクターや北欧神話のアニメについても紹介されました。また、トアさんからデンマークのオーガニックチョコレートが振舞われ、受講者の皆さんの好評を博しました。自国より日本のほうが住みやすいと語るトアさんに、受講者からは「教育費は無料、老後の心配も無いのになぜ?」との質問が挙がり、トアさんが思う日本の良さについて熱心に語ってくれました。振舞われた甘い魅惑も相まって、受講者とのやり取りも活発なものとなり、デンマークの未知の世界に受講者の皆さんはすっかり引き込まれている様子でした。

160326 global cafe denmark

こちらもご覧ください