-地域連携講座-「駅前研究室へようこそ! ~世界的企業への誘い~ (政治経済学部経営学科 岩谷ゼミ)」を開催しました

2016年5月9日(月) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座

を開催しました。

160509 駅前研究室岩谷ゼミ01

講師:
本学政治経済学部経営学科4年

久保田 昌道 渡辺 大貴 松下 耕大 細野 佑太

まず始めに、今回講師を担当した岩谷ゼミの学生4名の自己紹介がなされ、進行役の久保田さんから「研究を広く紹介し、地域住民からの知見も得ていきたい」と、学外のサテライトオフィスという場で研究成果について発表する目的が述べられました。ゼミの研究テーマである「ブランド」についての概要説明に続き、それぞれのプレゼンテーションが行われ、渡辺さんが「グーグル」、松下さんが「アマゾン」、細野さんが「モエ・エ・シャンドン」を担当しました。「なぜそのブランドが強いのか・価値があるのか」という観点で、各企業の概要・歴史・企業戦略の特徴・課題等について分析した研究結果が発表され、その結果を踏まえて久保田さんからまとめとして総論が述べられました。受講者からは様々な質問が挙がり、学生の回答に注目が集まりました。受け答えする学生の視線がチラっと後方座席で教え子を見守る岩谷先生に向かう場面もあり、微笑ましく和やかな雰囲気の質疑応答となりました。最後に岩谷先生から補足説明と感想が述べられました。本講座を受講した学部OBの方からは、後輩たちの奮闘振りに温かい拍手が送られました。

160509 ekimae labo

こちらもぜひご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポート一覧ページはこちら