– 地域志向・伊勢原 – 「医学部で遺伝子検査を学ぼう!」が開催されます

2016年8月4日(木)、5日(金)、8日(月)、12日(金) 東海大学医学部臨床検査学実験室にて

「医学部で遺伝子検査を学ぼう!」
~東海大学医学部で遺伝子検査の勉強をしてみませんか?~

が開催されます。

160804-0812 idenshiwomanabou
画像をクリックするとPDFでご覧いただけます。

本イベントは、2016年度To-Collaboプログラム 地域志向教育研究経費採択課題「高校生の遺伝学的検査の理解を支援する実習形式教育プログラムの開発」(代表:宮地 勇人 医学部医学科基盤診療学系 教授)の活動の一環として行なわれるものです。
 本学医学部が開かれた大学として地域貢献を果たすとともに、持続可能な学びの拠点としての役割を担うことを目指しています。

今回の催しは、中学生・高校生に遺伝子について理解を深めてもらうとともに、将来の進路を決める一助としてもらうことを目的としています。当日の実験指導は医学部生が中心となり行います。普段学校の授業ではなかなか触れることのできない実験機器を使用し、遺伝子検査を学べる絶好の機会です。DNAや遺伝子に興味のある中学・高校生のみなさん、ぜひご参加ください。

日時

2016年8月4日(木)、5日(金)、8日(月)、12日(金) 9:00~17:00(予定)
※ 受付は、8:45から開始します。

内容

• 聞いたことはあるけれど「遺伝子検査って何?」「医療でどのように役に立っているの?」「今後の医療はどう変わるの?」といった疑問にお答えします!
  • 遺伝子解析の手段として用いられているPCR法や電気泳動の原理、制限酵素の働きについて実験を通して学べます!
  • 実験を通して医学生との交流ができます!
  • 病院見学ツアーの企画もあります!(希望者のみ)

※1日通してのカリキュラムになりますので、途中参加や退席はできませんので、予めご了承ください。

参加資格

• 伊勢原市内在住、もしくは通学している中学生・高校生
  • DNAや遺伝子、遺伝子検査に興味があり、事前配布する資料での予習ができる方

各5名ずつ

東海大学伊勢原校舎 医学部臨床検査学実験室
〒259-1193 神奈川県伊勢原市下糟屋143
詳しいアクセス方法については、こちらをご覧ください。
(東海大学サイト「伊勢原キャンパス案内」へジャンプします)

お申込方法

下記メールアドレスに、①~⑤を記載の上、お申し込みください。
応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。応募状況により募集を〆切ますので早めにご応募ください。

お申込先
kensaigaku@tsc.u-tokai.ac.jp
東海大学医学部基盤診療学系臨床検査学 担当:永川

① 参加希望日
② 参加人数
③ 参加者氏名(ふりがな)
④ 学校名・学年
⑤ 連絡先メールアドレス、ご住所(事前資料を郵送いたします)
※複数名で参加される場合は、代表者の方1名が参加者全員の③~⑤を記載してお申し込みください。
※メール到着の返信をいたします。返信がない場合には再度お問い合わせください。

応募締切:2016年8月3日(水)

皆様のご参加をお待ちしております。