-地域連携講座-「神々の古代エジプト」を開催しました

2016年7月21日(木) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「神々の古代エジプト」

を開催しました。

160721 古代エジプト01-2

山花 京子 (東海大学文学部アジア文明学科 准教授)
東海大学チャレンジセンターユニークプロジェクト Egyptian Project メンバー学生

3年目になる恒例の山花先生の古代エジプト講座、今回は2部構成で行なわれました。前半は「宇宙と神々の成り立ち」と題し、山花先生よりスライドを用いて天体に投影された神々の姿の紹介とともに、古代エジプトの創世神話の作られた歴史的背景やその意味について説明がなされました。創生神話には「神々の創造」と「王権の確立」の言及があり、いずれも為政者が自らの王権の正当性を示すために作られているとの解説に、受講者の皆さんは興味深げに耳を傾けていました。

後半は、チャレンジセンターユニークプロジェクト「Egyptian Project」の学生メンバー6名による「古代エジプトの神々のポップアップカード」を作成するワークショツプが行なわれました。様々な神々の像をかたどったぬり絵を色鉛筆で着色して切り抜き、ラミネート加工を施し、さらに台紙に固定してカードを完成させました。受講者のみなさんは、学生たちのアドバイスを受け、それぞれのペースで作業に取り組まれ、細かい作業に少々苦戦しながらも、全員無事に完成。出来立てのポップアップカードを参加者同士で見せ合うなど、皆さんとても楽しそうな表情を浮かべていました。

160721 ancient egypt

こちらもぜひご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポート一覧ページはこちら