-地域連携イベント-「病院ボランティアプロジェクトの軌跡」を開催しました

2017年6月5日(月)~10日(土) TOKAIクロスクエアにて

地域連携イベント
「病院ボランティアプロジェクトの軌跡」

を開催しました。

東海大学チャレンジセンター 病院ボランティアプロジェクト

本学チャレンジセンターの病院ボランティアプロジェクトに所属する学生が主体となり、プロジェクトの活動写真と絵本の展示が行われました。6月5日(月) 〜10日(土)の会期中に25名が来場しました。
 病院ボランティアプロジェクトは、患者さんの目線に立ち、入院患者さんの不安要素を緩和するという理念のもとに様々な活動を行っています。今回は、「病棟活動」「院内コンサート」「医療セミナー」といった活動風景の写真や活動の概要を記載したパネルや、今までに制作した絵本を展示。中でも絵本は、実際に手にとって読めるように展示され、読み聞かせをする親子や、一冊一冊じっくり読む方など、熱心に絵本を読まれる方たちの姿が印象的でした。
 病院ボランティアプロジェクトのプロジェクトリーダーである学生の後藤 佑介さん(法学部法律学科2年次生)は、「今後も私たちの活動を広く知ってもらえるよう建学祭などでもこのような展示を行っていきたい」と話しています。

こちらもぜひご覧ください
◇TOKAIクロスクエア イベントレポート一覧ページはこちら