「学前夕暮れシアター」第10回を開催しました

2018年2月15日(木) TOKAIクロスクエアにて

「学前夕暮れシアター」

の今年度第10回を開催しました。

180215yugureyuguretheater01

主 催:東海大学文学部広報メディア学科水島研究室

上映作品:「かみさまとのやくそく~あなたは親を選んで生まれてきた~」

文学部広報メディア学科の水島久光教授の研究室に所属する学生たちが主体となり月に一度開催している「学前夕暮れシアター」。今回、第10回が2月15日(木)に開催されました。地域の方や学生約11名が参加し、学生が選んだ映画「かみさまとのやくそく〜あなたは親を選んで生まれてきた〜」(2016年)が上映されました。

本作は、神奈川県横浜市にある池川クリニックの池川明医院長が研究を行なっている “胎内記憶”をテーマとしたドキュメンタリー映画です。池川先生は胎内記憶研究の第一人者として長年にわたり、子どもたちに胎内記憶や中間生記憶、前世記憶といった生まれる前の記憶について、聞き取り調査やアンケートを実施してきました。この映画は、主に池川先生が過去の研究結果から“胎内記憶”について自身の見解を語る様子や、実際に子どもたちやその親への聞き取り調査を行なう様子が描かれています。子どもたちが話す内容にはスピリチュアルな面もありますが、子どもの話や考えをしっかり聞き入れており、出産・育児とはなにかを考えさせられる内容となっています。妊娠期間を穏やかに過ごして出産の準備をしてほしい、子どもが生まれる前からお腹の中の胎児と向き合ってほしい、子どもとしっかり向き合ってほしい、という産婦人科医としての池川先生の想いが込められた作品でした。

上映後にはバンコクにいる水島教授と上映会場を中継でつなぎ、モニター越しにこの映画を選んだ学生とのトークセッションが開催されました。「ここではない、どこかと映像でつながる」をテーマとして開催してきた定期上映会。このテーマにぴったりの企画に来場者からは、「少し難しいテーマでした」「とても良かったです」とさまざまな感想が寄せられました。

月に一度開催している学前夕暮れシアターは、入場無料でどなたでもご覧いただけます。ぜひご来場ください。

180215yugureyuguretheater02

こちらもぜひご覧ください
◇TOKAIクロスクエア イベントレポート一覧ページはこちら