地域連携イベント「にこにこ健康相談」を開催しました

2018年10月26日(金) TOKAIクロスクエアにて

地域連携イベント
「にこにこ健康相談」
を開催しました。

主催:東海大学健康推進センター 湘南健康推進室
協力:大根・鶴巻地域高齢者支援センター

このイベントは、本学の地域への貢献活動として2004年度のサテライトオフィス地域交流センター開設時より行ってきました。気軽に健康相談ができると評判で、年2回開催されています。今回、10月26日(金)に開催し、多くの地域住民の方々が来場されました。
 当日は血圧測定や保健師への健康相談などが行なわれ、日頃の食生活や1日の運動量、体調管理について質問する方々の姿が見られました。その他、脱水症状をテーマにした展示も行われ、これからの季節に合わせた注意事項が保健師から説明されました。
 また、大根・鶴巻地域高齢者支援センターの職員の方々にご協力いただき、脳年齢診断が行なわれました。来場者はパソコンでゲームを行い、脳年齢を計測していました。毎回来場している方は前回のデータと比較したり、実年齢より若い診断結果がでるなど、とてもにぎやかな様子が見られました。
 来場者からは「これからも積極的に健康について相談していきたい」「次回もまた参加したい」といった声も聞かれ、健康について関心を広めることができました。

niconico

こちらもぜひご覧ください
◇TOKAIクロスクエア イベントレポート一覧ページはこちら
◇東海大学地域連携センター(東海大学トコラボ)のFacebookページはこちら