IMG_3071

2015年度大学推進プロジェクト 「ライフ・プロデュース計画 大学開放事業」概要

池村 明生 【教養学部芸術学科 教授】
(湘南校舎)

伊藤 明彦(国際文化学部デザイン文化学科 教授)、阿部 正喜(経営学部観光ビジネス学科 教授)

取組の概要

札幌・湘南・熊本キャンパスの芸術文化にかかわる知・人・力を結集し、各地域の特性や個々キャンパスの固有な資源を活かしながら、地域における知の拠点となる大学の将来像を試行する。また各地域の取組みにおいては多世代の市民を巻き込み、国内の共通課題である少子高齢化における豊かなコミュニティの形成に寄与するとともに、学生たちのパブリックアチーブメント教育の実践にもつなげることを目的とする。

Sapporo サテライトキャンパス
 地域市民への知の還元を目的に、札幌市街の多世代が交流できるスペースを拠点に、札幌市および近隣の芸術系大学とのネットワークを活かしながら、デザイン文化にかかわる公開プログラムを連続して行う取組み。

Shonan オープンキャンパス
 湘南地域の多世代への知の還元を目的に、周辺自治体との連携における市民開放型オープンキャンパスをめざして、平塚市との提携周年イベントと絡めながら、芸術文化およびデザインやものづくりにかかわる体験プログラムを実施する取組み。

Kumamoto ミュージアムキャンパス
 地域市民への知の還元を目的に、東海大学熊本キャンパスとの関係構築ができる地元ミュージアムと連携を図り、大学の文化資源を材料とした一般公開型の一時的なミュージアムをオープンさせ、将来的な大学施設の充実と開放をめざす取組み。

取組の成果

Sapporo サテライトキャンパス:デザイン文化にかかわる公開プログラムを開催

池村01 学識者・教職員・学生・市民が一堂に会す場において、社会基盤のイノベーションの可能性を探求。「札幌デザインウィーク」ブース出展、「スローライフ・スローデザイン・働き方の未来」セミナー、「こどものための脳みそ遊び場」映像ワークショプの開催。
あああああああああああああああああああ

Shonan オープンキャンパス:芸術文化にかかわる体験型プログラムや公開講座を開催

池村021)「TOKAIおひろめ芸術祭」
 芸術学科の教職員・学生130名が16プログラムを準備し、のべ666名の市民に対して芸術に親しむ機会を提供。

2)「芸術シニアアカデミー」
 湘南校舎周辺の50歳以上のシニア層を対象に音楽・美術・デザイン講座を開催し、のべ21名に専門的な芸術教育を提供。
あああああああああああああああああああ

Kumamoto ミュージアムキャンパス:大学の文化資源を活かしたエキジビションを開催

池村03 三宅純男「世界の昆虫」コレクション展
 大学が保有管理する昆虫標本を材料に、教職員・学生・地元美術館スタッフが協力し合い、来場者1960名の展覧会を実現。

• 取組テーマ:大学開放
  • 対象者  :指定なし