望星丸

2015年度 [ 地域志向 ] 地域連携を通した包括的環境アウェアネス・プログラムの構築

東海大学望星丸洋上セミナー「駿河湾をめぐる水といきもの」を開催します

千賀 康弘 【海洋学部 海洋地球科学科教授・学部長】
(清水校舎)

川崎 一平(海洋学部 教授)、占部 正承(海洋学部 教授)、砂原 俊之(海洋学部 准教授)、田中 博通(海洋学部 教授)、長尾 年恭(海洋研究所 教授)、馬塲 久紀(海洋学部 准教授)、秋山 信彦(海洋学部 教授)、松浦 弘行(海洋学部 准教授)、石井 洋(総合教育センター准教授)、仁木 将人(海洋学部 准教授)、李 銀姫(海洋学部 准教授)

この洋上セミナーは、参加者の皆さんに実体験をとおして神秘的な「駿河湾」の姿を知っていただくとともに、この貴重な資源環境を守るための方策を本学部の教職員や学生たちと一緒に考えていただくことを目的として実施するものです。当日は、船上から薩埵峠や富士山の眺望を楽しみながら、富士川河口に至る航路上で海面の様子や色の変化などを観察します。また、採水器を用いて表層から中深層までの海水を採取し、水温や塩分(電気伝導度)の違いなどを測定するほか、特殊ネット(深海生物採取用ネット)を用いて深海生物を採取し、その種類や特徴について解説します。

151018-floating-seminar
  • 取組テーマ:大学開放