ドッジボール説明

2015年度 [ 地域志向 ] 世代を超えた知の共有と育成を目指した地域連動型教育プログラムの構築

学生たちが企画運営した「ドッジボール大会」が開催されました

取組代表者

福﨑 稔 【高輪教養教育センター教授】
(高輪校舎)

共同取組者

千賀 康弘(海洋学部海洋地球科学科 教授)、渡辺 晴美(情報通信学部組込みソフトウェア工学科 教授)、濱本 和彦(情報通信学部情報メディア学科 教授)、村松 香織(情報通信学部・高輪教養教育センター准教授)、田丸 智也(情報通信学部・高輪教養教育センター准教授)、福原 雅朗(情報通信学部組込みソフトウェア工学科 講師)、田中 紀代子(情報通信学部・高輪教養教育センター講師)、小村 和彦(情報通信学部経営システム工学科 准教授)

学生たちが企画運営 「ドッジボール大会」

2015年10月27日(土) 東海大学高輪校舎4号館にて、学生たちが企画運営した「ドッジボール大会」が開催され、学内外から40名が参加しました。

2015年度秋セメスター「プロジェクト実践C」の授業を履修した学生が企画・運営を行ったもので、学生17名及び高輪地区児童18名が参加しました。学生たちはイベント開催に先立ち、運動が苦手な子どもでも楽しめるようなドッジボールのルールが必要と考え、「たかなわ子どもカレッジ」のスタッフと数回に渡り話し合いを行った上で、独自のドッジボールのルールを作成しました。当日高輪校舎4号館アリーナにて大学生がデモストレーション・パフォーマンス付の説明を行った後、大学生と児童の混合チームによるゲームを実施しました。

• 取組テーマ:大学開放
  • 対象者  :指定なし