160127 ikorenkei-seminar 01

2015年度 [ 地域志向 ] 熊本における医工連携事業の推進・拡大と地場産業の活性化

「第2回To-Collaboくまもと医工連携推進学習・交流会」が開催されました

取組代表者

岩橋 正國 【基盤工学部 医療福祉工学科教授】
(熊本校舎)

共同取組者

中嶋 卓雄(経営学部経営学科 教授)、津田 良一(基盤工学部医療福祉工学科 教授)、泉 隆(基盤工学部医療福祉工学科 教授)、大内 可人(基盤工学部医療福祉工学科 教授)、小佐井 博章(基盤工学部医療福祉工学科 教授)、中宮 俊幸(基盤工学部医療福祉工学科 教授)、村田 宮彦(基盤工学部医療福祉工学科 教授)、綿引 哲夫(基盤工学部医療福祉工学科 准教授)、木村 達洋(基盤工学部医療福祉工学科 講師)、佐藤 綾(基盤工学部医療福祉工学科 助教)、村上 祐治(基盤工学部電気電子情報工学科 教授)、岩崎 洋一郎(基盤工学部電気電子情報工学科 教授)、佐松 崇史(基盤工学部電気電子情報工学科 教授)、高橋 将徳(基盤工学部電気電子情報工学科 教授)、藤本 邦昭(基盤工学部電気電子情報工学科 教授)、石 岩(熊本教養教育センター教授)、藤井 一郎(経営学部経営学科 教授)、渡邊 道治(経営学部観光ビジネス学科 教授)

2016年1月27日(水) 東海大学熊本校舎にて、「第2回To-Collaboくまもと医工連携学習・交流会」が開催され、教職員や学外から約30名が参加しました。

本学習・交流会は、主に、医療・介護・福祉業界の第一線で活躍されている方を講師としてお呼びし、業界の現状・機器のニーズ等について講演いただくことで、本業界のニーズ把握・企業との交流促進・学生の学習効果の向上を企図したものです。
第2回目となった今回は、本学九州キャンパス長の中嶋 卓雄教授による「医療系センサーの現状」をテーマとした講演と、本学基盤工学部医療福祉工学科の泉 隆教授による「福祉・リハビリ機器の技術移転事例から」と題した講演が行われました。最後には、参加者との活発な意見交換を行いまいした。

• 取組テーマ:ブランド創造
  • 対象者  :指定なし, 教職員, 学⽣