PA教育地域連動「清水港・みなと色彩セミナー」で発表2016.02.05(1)

2015年度 [ 地域志向 ] パブリックアチーブメント教育を通じた地域連動による人づくり

「清水港・みなと色彩セミナー」で美しい景観をテーマに地域貢献活動を発表しました

東 惠子 【海洋学部 環境社会学科教授】
(清水校舎)

小林 俊行(課程資格教育センター教育学研究・清水教養教育センター教授)

2016年2月5日(金)に静岡市役所で開催された「清水港・みなと色彩セミナー~あなたと共にScrum 彩ろう私たちの港 清水港~」で、海洋学部環境社会学科の学生有志グループSDECが地域連携活動について発表しました。

SDECは、To-collaboプラグラムの一環で静岡市清水区折戸地区に整備が進む「潮風薫る憩いの場 折戸潮彩公園」に関わるなど美しい景観づくりを目指した活動を展開しています。地元企業や行政職員らが参加した今回のセミナーでは、鈴木健太郎さん(4年)が「地域と連携しながら景観づくりを進めることで、近隣住民の方々の施設への関心や参画意識を高められた」と発表。そのほかにも、「東静岡周辺景観まちづくりアンケート調査結果」など5つのテーマについて報告した学生たちは、「地域貢献の一役を担っている実感がわいた」と話していました。

• 取組テーマ:地域観光
  • 対象者  :指定なし