171213 01

2017年度大学推進プロジェクト 「ライフステージ・プロデュース計画 大学開放事業」

「タカナワンナイトステージ」を開催しました

池村 明生 【教養学部芸術学科 教授】
(湘南校舎)

梶田 佳孝(工学部土木工学科 教授)、磯部 二郎(教養学部芸術学科音楽学課程 教授)、斉木 ゆかり(国際教育センター 教授)、岡田 工(現代教養センター 教授)、篠原 聰(課程資格教育センター 准教授)、藤野 裕弘(教養学部人間環境学科自然環境課程 教授)、福田 紘大(工学部航空宇宙学科航空宇宙学専攻 准教授)、大形 利之(国際文化学部国際コミュニケーション学科 教授)、植田 俊(国際文化学部地域創造学科 助教)、網野 真一(生物学部生物学科 教授)、平木 隆之(国際文化学部国際コミュニケーション学科 教授)、服部 正明(国際文化学部地域創造学科 教授)、崔 一英(高輪教養教育センター 教授)、渡辺 晴美(情報通信学部組込みソフトウェア工学科 教授)、小村 和彦(情報通信学部経営システム工学科 准教授)、程島 奈緒(情報通信学部情報メディア学科 准教授)、福原 雅朗(情報通信学部組込みソフトウェア工学科 講師)、田丸 智也(高輪教養教育センター 准教授)、田中 紀代子(高輪教養教育センター 講師)、星野 祐子(情報通信学部情報メディア学科 講師)、福﨑 稔(熊本教養教育センター 教授)、遠藤 晃弘(観光学部観光学科 講師)、岩橋 伸行(観光学部観光学科 教授)、川崎 一平(海洋学部海洋文明学科 教授)、砂原 俊之(海洋学部航海工学科海洋機械工学専攻 教授)、占部 正承(清水教養教育センター 教授)、小松 大祐(海洋学部海洋地球科学科 講師)、土井 航(海洋学部水産学科 准教授)、村上 祐治(基盤工学部電気電子情報工学科 教授)、鳥居 徹也(基盤工学部医療福祉工学科 准教授)、村田 浩平(農学部応用植物科学科 教授)

2017年12月13日(水) 高輪キャンパスにて

「タカナワンナイトステージ」

を開催しました。

171213 01

地域コミュニティの活性化を目的に実施したもので、当日は会場の学生食堂に、地域の方々や教職員、学生約60名が来場。チャレンジセンター・Takanawa共育プロジェクトのメンバーが運営をサポートする中、本プログラムの一環で同校舎内に開設した「たかなわ子どもカレッジ」で学生と交流している近隣の小学生たちがハンドベルで「ディズニーメドレー」を演奏しました。また、情報通信学部の学生らによるサークル「Takanawa Jazz Ensemble」や、区民が参加している「みなと第九を歌う会」もそれぞれ演奏を披露すると共に、小学生のハンドベルとコラボレーション演奏も行いました。

企画・運営を担当した田丸智也准教授(高輪教養教育センター)は、「子どもたちは日ごろ子どもカレッジで練習しているハンドベルの成果発表の場となり、Takanawa Jazz Ensembleは地域交流に積極的に参加できるなど、参加者それぞれにとって実りのあるイベントになりました。子どもからお年寄りまで幅広い世代が大勢集まり交流できる場所はあまり多くないので、来年以降も続けていきたい」と語りました。

171213 02-2

たくさんのご来場ありがとうございました。

◇ To-CollaboプログラムのFacebookページはこちら

• 取組テーマ:大学開放
  • 対象者  :指定なし, 地域住民, こども, 教職員, 学⽣
  • 連携自治体:平塚市、秦野市、伊勢原市、大磯町、札幌市南区、東京都港区、静岡市清水区、熊本市、南阿蘇村