-地域志向・秦野市- 学生が総合防災訓練の企画に協力しました!

2014年度To-Collaboプログラム 地域志向教育研究経費採択課題
「大学近隣地区住民の防災意識向上と地域連携に向けた実践」
(代表:崔 一英 東海大学チャレンジセンター教授)

の活動報告です。
20140831_oone

クリックでPDFをご覧いただけます。

この取組は、本学湘南キャンパスに隣接した秦野市大根地区の、安全で安心して住めるまちづくりに貢献するものです。地区の防災訓練に向けた意見交換会に学生・教員が参加し、学生を含めた地域住民にどのように参加の呼びかけをするか等、学生の視点で積極的に議論を交わしました。
また、大根地区オリジナルの参加呼びかけのポスターを学生が製作し、啓発活動に協力しました。

タウンニュース秦野版6月14日号「大根地区 防災の議論活発に 訓練に向け意見交換会」に意見交換会の様子が紹介されました。

To-CollaboプログラムのFacebookページはこちら

今後もTo-Collaboプログラムに関する様々なイベントのお知らせをしてまいります。