To-Collaboプログラムの社会貢献計画

社会貢献計画の目標

各校舎ですでに行っている地域連携活動を4計画8事業に束ね、18学部の「知・人・力」を結集する社会貢献活動に発展

社会貢献計画

本学には、これまでも地域との連携を推進する部署として、学長室企画課、事務課、社会連携イノベーションセンター、チャレンジセンターなどがあり、現在各校舎でそれぞれの地域課題に応じた約300件(教育プログラム約200件、研究プログラム約100件)の連携事業が実施されています。

具体的には、一般市民を対象にした講演会や生涯学習講座、市民のニーズに応える大学図書館の利用開放、海洋調査研修船「望星丸」による中学生の洋上体験研修を行っています。また、チャレンジセンターの学生を中心としたプロジェクトでは、各校舎で社会貢献および地域連携をテーマにした活動を行っています。

To-Collabo プログラムでは、これまでの実績ある活動をさらに発展させ、全校舎において全国連動型地域連携活動を展開していきます。

これまで各校舎で個別に行ってきた地域連携活動

To-Collaboプログラムによる集約・事業化

地域デザイン計画