-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く魅惑の世界~を開催しました

2015年5月9日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く魅惑の世界“ナイジェリア”~

を開講しました。

005

講師:ナディ・アーサーさん (ナイジェリア連邦共和国からの留学生)

ナディさんは昨年3月に来日し、東海大学別科で日本語を学んでいる19歳の好青年。先ずナイジェリアの地理や気候・人口や料理等について説明をされました。アフリカ西部に位置するナイジェリアは、なかなか知る機会のない国だけに受講者の皆さん方も興味津々のご様子で、最初は緊張気味だったナディさんも、質問コーナーに移ってからは電気工学の勉強のために来日したこと、5人姉弟の家族やサッカーをした高校時代のこと等々を話されるようになり、日本語に詰まると受講者の皆さん方に助けられて笑いを誘う等、和気あいあいとした雰囲気の中で会話を楽しむ一時となりました。

009   020

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ