-地域連携講座-「入門!古代エジプト文明 第2回 砂絵で古代エジプト」を開催しました

2015年7月1日(水) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「入門!古代エジプト文明 第2回 砂絵で古代エジプト」

を開講しました。

講師:山花 京子(東海大学文学部アジア文明学科准教授)

昨年度、横浜ユーラシア文化館で開催された展覧会で好評だった砂絵のワークショップを、プロジェクトの学生が中心となり実施しました。作業手順が説明された後、事前に学生達が準備した下絵7種類から受講者が好みの図柄を選び、各色の砂を順番に撒いては固定する作業を真剣に繰り返されていました。その間、ピラミッドやスフィンクス、ツタンカーメン等の古代エジプト文明で有名な文物についての解説が、学生達のユーモラスな寸劇を交えて行なわれました。

砂絵で古代エジプト

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ