-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く魅惑の世界~を開催しました

2015年7月4日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く魅惑の世界“イタリア”~

を開講しました。

010

講師:ヴィットーリア・ポルチェッリさん、イヴォ・ロレンツィンさん (ヴェネツィア大学からの留学生)

来日4ヵ月目の短期留学生2名が講師を務めました。まずヴィットーリアさんがイタリアの地理(面積・人口)、公用語、通貨等の基本的事項についてスライドを用いて説明した後、イヴォさんが有名な建物や美術品、料理について解説。その後は受講生の皆さんからの質問にお二人が回答していく形で進んでいきました。そこで世界遺産や教育制度が説明され、若者が就職難から仕事を求めて国を離れてしまうという問題や、日本同様に深刻化している少子高齢化の問題も取上げられ、受講者の皆さん方は留学生との会話を楽しみながらも、それらの難問についてあらためて考えさせられたようでした。

150704 グローバルカフェイタリア

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ