-地域連携講座-「本を作ろう!~とび出すしかけにチャレンジ!~」を開催しました

2015年8月6日(木)、7日(金) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「本を作ろう!~とび出すしかけにチャレンジ!~」

を開講しました。

150806 本を作ろう01

講師:東海大学中央図書館職員

昨夏に続き2回目の開催となった小学生を対象とした本講座。今回は“とび出すしかけ”の本作りを体験し、その仕組みを学ぼうという企画でした。図書館スタッフが入念に準備した材料を手に取った子どもたちは、始めは途惑っていたようでしたが、スタッフの丁寧な指導を受けて次第に慣れ、大学のマスコットキャラクターのリッキーや花、船などを切り抜いたり折ったり、貼り付けたりの作業に真剣に取組んでいました。ページを繰るごとに各作品がとび出す本を完成させた子どもたちの表情は満足気で、また、最後に登場した着ぐるみのリッキーと記念写真を撮る子どもたちからは夏休みの一時を十分に楽しく過せた様子がうかがえました。

150806 lets make a book

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ