-地域連携講座-「『多面体工作教室』~クリスマスツリーの飾りを作ろう~」を開催しました

2015年12月3日(木) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座
「多面体工作教室」~クリスマスツリーの飾りを作ろう~

を開講しました。

151203 多面体工作教室01

講師:青木 孝子(東海大学チャレンジセンター講師)
   後藤 耀人(東海大学文学部学生)

主催:東海大学チャレンジセンター ポリヘドロン工作隊プロジェクト

共催:松前記念館・東海大学To-Cllabo推進室

本学チャレンジセンターのポリヘドロン工作隊は、多面体の工作活動を行うプロジェクトで、その指導教員の青木先生とプロジェクト学生の後藤さんが講師を務めました。作り方の説明を聞きながら子どもたちが実際に「立法八面体」を作成していきました。初めは、聞き慣れない言葉に戸惑いの表情を浮かべていた子どもたちも、要領がつかめてくると次第にその手さばきも軽快になり、1つが完成すると、すぐに2つ目をという具合に制作に夢中な様子でした。親子や仲良しの友達とともに参加した子どもたちの嬉しそうな笑顔が印象的でした。子どもたちが制作した完成品の1つは松前記念館のクリスマスツリーに飾られます。

151203 polyhedron

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ