-地域連携講座-「マイナンバー制度ってなに?」(平塚市民対象)を開催しました

2016年1月7日(木) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座
「マイナンバー制度ってなに?」

を開講しました。

160107 マイナンバー制度01

講師:平塚市役所職員

昨年12月の秦野市民を対象とした講座に続き、今回は平塚市の担当課職員を講師にお迎えし、平塚市民を対象とした講座を開講しました。マイナンバー制度の説明と、受講者からの質問にお答えいただく形で講座は進みました。内閣府作成の「マイナンバー制度」解説のビデオ上映の後、スライドと配布資料をもとにマイナンバーで何ができるのか、どんな場面で使うのか、どんなメリットがあるのかなど具体的な利用方法と、申請、有効期限、紛失、プライバシーやセキュリティの問題などについて解説していただきました。特に関心の高い個人情報の安全性について、情報の分散管理や政府が作成するホームページで、どの役所が、どのような情報を持ち、どこへどの情報を提供しているかを確認できるようになる旨の説明があり、受講者は熱心に聴講されていました。

160107 My number

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ