-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界~を開催しました

2016年1月9日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」
~東海大学が開く未知の世界“ノルウェー”~

を開講しました。

160109 グローバルカフェ ノルウェー01

講師:クリースタ シモーネさん (ノルウェーからの留学生)

今回講師を務めてくれたシモーネさんはベルゲン大学から日本語を学ぶために来日して10カ月余り。講座は「ノルウェーの一番大事な日です」と、5月17日の憲法記念日についての解説からスタート。人々は伝統的な民族衣装で国旗を振りながらパレードをし、シャンパンを飲みご馳走を食べお祝いをするそうです。シモーネさんは北ノルウェーの冬にはマイナス50度になることもある小さな町のご出身で、「オーロラを何回も沢山見てきましたが、何度見ても綺麗で飽きることはないです」と話し、受講者からの質問にも丁寧に答えてくれました。また、教育制度や二十歳から女性にも徴兵制度があるなどノルウェーについて様々な視点から解説してくれました。来月からは、韓国の延世(ヨンセ)大学に韓国語を学びに留学するシモーネさん。大変な勉強家と受講者の皆さんはとても感心されていました。

160109 global cafe norway

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポートのページ