-地域連携講座-「世界のこどもたちは、いま!~こんな子どもたちの事を知っていますか?~」を開催しました

2016年4月26日(火) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座

を開催しました。

160426 世界のこどもたちは、いま01

講師:花木 陽子 (特定非営利活動法人EFCエチオピアの未来の子ども 理事)

花木先生は、長年に亘りユニセフの活動に関わってこられ、アジア・アフリカ地域を何度も訪れて各地で実際に見聞し経験された様々な事柄を基にお話しをされました。 「日本の子どもの貧困」「出生登録されない子ども」「働かされる子ども」「ストリートチルドレン」「紛争の中で生きる子ども」「エイズと共に生きる子ども」「途上国の女の子に起きていること」の7つのテーマに沿って説明があり、日本で暮らすわたしたちにとっては、どの話題も極めて衝撃的な内容に感じられましたが、花木先生は「まず知ることから始まります」とおっしゃり、淡々と世界の子どもたちの現況を語られました。 「諸悪の根源は貧困であるが、物やお金をあげるのではなく産業を育てるのが大事」と“今すぐ食べられる魚を与えるより魚の釣り方を教えよ”の孔子の言葉で講座を締めくくられました。受講者の皆さんからは「子どもたちの現状が良く理解できた」「子どもの教育の大切さを改めて考えさせられた」「何かをしなければ」等のご意見が寄せられました。

160426 sekainokodomotachi

こちらもぜひご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポート一覧ページはこちら