-地域連携講座-「グローバルカフェへの誘い」~東海大学が開く未知の世界~を開催しました

2016年7月23日(土) 東海大学サテライトオフィスにて

地域連携講座「グローバルカフェへの誘い」
~東海大学が開く未知の世界“カタール”~

を開講しました。

160723 グローバルカフェ カタール01

ジョハール モハメド イーサS.M.さん
アルモハメド モハメド アフメドA.さん

今回講師を務めてくださったのはジョハールさんとアルモハメドさん。ペルシャ湾に面する半島の国、カタールについて、スライドをもとに地理や人口、言語、気候、有名観光地、伝統的な衣装・舞踊、料理などについて説明がなされました。豊富な天然資源を有し、全人口の87%が外国人労働者というカタール。カタール国籍を持つ人は少なく、消費税・所得税、電気・水道などの光熱費、病院の診察料などの医療費、幼稚園から大学までの教育費が全部無料とのお話に、受講者のみなさんは大変驚いた様子で、会場からは「羨ましいねー」などの声とともに、講師のお二入には羨望の眼差しが向けられました。
 結婚前の男女交際が許されていないムスリム。「お嫁さんをどうやって見つけるのですか?」との質問に、アルモハメドさんは「お母さんが見つけます。結婚したときに200万円を国からもらえます」と回答。日本では考えられない風習に、あ然としている受講者の方も見受けられました。また、トイレに設置されている水道ホースの使用方法についての質問には、ジョハールさんが前に進み出て真剣に使い方の演技をしてくださり、これもまた、シャワートイレなど水周りの設備が整った日本では考えられないホースの使い方に、会場は驚きに溢れていました。受講者からは「異文化に触れ、他国への理解を深めることのできた貴重な90分でしたと」などの声が寄せられました。

160723 global cafe qatar

こちらもご覧ください
◇東海大学サテライトオフィス 地域交流センター イベントレポート一覧ページはこちら