-大学推進・平塚市-「ベジタマもなか・レシピコンテスト」が開催されます

「ベジタマもなか・レシピコンテスト」

が開催され、8月7日(月)より募集が開始されています。


ベジタマもなか・レシピコンテスト(応募用紙・ちらし)表


ベジタマもなか・レシピコンテスト(応募用紙・ちらし)裏

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本イベントは、2017年度To-Collaboプログラム 大学推進プロジェクト「地域デザイン計画 ブランド創造事業」(代表:後藤 慶一 海洋学部水産学科 教授)の一環として開催されます。

趣旨

平塚市の農水産物の地産地消の普及を目的に考案された、キャラクター“ベジ太”と“ひらつかタマ三郎”がデザインされた平塚産米「ベジタマもなか」を利用したオリジナルもなかのレシピを一般市民から広く募集し、みんなで楽しく地産地消活動に参加してもらい、平塚市民に親しまれる新たな地域ブランド食材を育てます。

主催

平塚市民・大学交流事業観光推進部会(平塚市農水産課/東海大学教養学部芸術学科デザイン学課程)

共催

東海大学To-collaboプログラム大学推進プロジェクト「地域デザイン計画ブランド創造事業」
神奈川県立 花と緑のふれあいセンター 花菜ガーデン
平塚市漁業協同組合
湘南農業協同組合

後援

平塚市教育委員会

協力

ベジタマもなかプロジェクト

協賛

ベジタマもなか取扱い店舗
平塚市漁業協同組合
湘南農業協同組合

募集内容

テーマ:「平塚ごはん・平塚スイーツなど、平塚の地産地消を楽しむグルメもなか」

平塚産米で焼き上げた「ベジタマもなか」(ベジ太とひらつかタマ三郎が浮き彫りされたもなか種)を利用した、平塚市の地産地消をアピールするオリジナルもなかのレシピ提案
※食材は和菓子に限らず、アイスクリームや洋菓子などのスイーツ、またバーガーや、汁・スープなど自由です
※提案においては必ず提案者自ら試食を行い、その試作品および試食風景を添付し、材料や調理方法などのレシピ情報を提出

募集対象

個人・家族・グループ 100組

※エントリー先着順(最終組を決める際の同日応募は主催者側で抽選とします)
※家族・グループなど複数名でメンバーを構成する場合は6名以内とします
※応募者は平塚市内に在住・在勤・在学の方とします
※代表者は成人(20歳以上)としますが、代表者以外の方が未成年者であってもかまいません
※企業での応募は除きます

スケジュール 

1)エントリー登録 8月7日〜8月24日 (郵送・持参)
2)もなか種の受取り 9月4日〜9月15日 (農水産課にて配布)
3)応募書類の作成と一次審査の申込み 10月2日〜10月31日 (郵送・持参)
4)一次審査結果通知    
5)最終審査 12月17日  
最終審査会場 神奈川県立 花と緑のふれあいセンター花菜ガーデン
9:00〜13:30(終了時刻は前後する可能性があります)
※書類の持参・農水産課でのもなか配布等は、土曜・日曜及び祝祭日を除く、8:30〜17:00

募集条件

エントリー後の応募予定に合わせ、「もなか種の受取り」「試作調理・試食」「1次審査への応募」「最終審査での調理」等、スケジュールどおりに必ず実施していただけること
※応募レシピに関する紹介および発表の権利は、主催者および共催者に帰属いただきます
※応募資料は返却いたしません
※応募に関して問題が生じた場合は、事前に主催者に報告してください
※最終審査を通過した5組のレシピは、市HP等で公開致します

受賞

最優秀賞  1組  ※表彰状授与、粗品贈呈
優秀賞   1組  ※表彰状授与、粗品贈呈
入賞    3組  ※表彰状授与

審査員

ベジタマもなかプロジェクト関係者  10名前後

応募方法・詳細

1)エントリー登録  8月7日~24日
  • 上記シートをダウンロードの上、必要事項を記入して、平塚市役所農水産課(平塚市豊原町2-14)に持参または郵送(受付は必着時)
  • 受付は8月7日(月) 8:30~/上記期間中、土曜・日曜及び祝祭日を除く8:30~17:00とする
  • 登録は先着順(定数を超え次第、募集終了/最終組登録は同日受付分を主催者側で抽選)
2)もなか種の受取り 9月4日~15日
  • 登録者は上記期間中に平塚市役所農水産課(平塚市豊原町2-14)で受取り(もなか5セット)
  • 受取りは上記期間中、土曜・日曜及び祝祭日を除く8:30~17:00とする
3)1次審査への応募  10月2日~13日
  • 事前に試作調理と試食を終え、オリジナルもなかのレシピ資料(A4判/枚数自由)で提出
  • 提案数は1登録者につきレシピ2種類までとする(最終審査で調理可能なもの)
  • 提出は平塚市役所農水産課(平塚市豊原町2-14)に持参または郵送(土曜・日曜及び祝祭日を除く8:30~17:00)
4)1次審査      11月中旬
  • 書類審査で1次審査通過者5組5提案を選定
  • 審査結果は11月末日までに、農水産課より応募者全員に通知
5)最終審査       12月17日(日) 9:00~13:00
  • 1次審査通過者5組5提案の調理審査を、花菜ガーデン(キッチン工房)にて実施
  • 調理時間は90分、試食品5個を厨房にて調理し、審査員により試食審査
  • 最終審査終了後、授賞式を行います

皆様のご応募をお待ちしております。

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