160807 che denshikousaku 01

2016年度 [ 地域志向 ] 世代を超えた知の共有と育成を目指した地域連動型教育プログラムの構築

「電子工作教室」を開催しました

崔 一英 【高輪教養教育センター 教授】
(高輪校舎)

渡辺 晴美(情報通信学部組込みソフトウェア工学科 教授)、小村 和彦(情報通信学部経営システム工学科 准教授)、程島 奈緒(情報通信学部情報メディア学科 准教授)、福原 雅朗(情報通信学部組込みソフトウェア工学科 講師)、田丸 智也(高輪教養教育センター 准教授)、田中 紀代子(高輪教養教育センター 講師)、福﨑 稔(熊本教養教育センター 教授)、河村 裕文(高輪事務課職員)

「電子工作教室」を開催しました

2016年8月7日(日)高輪キャンパスにて

地域の小学生を対象としたイベント「電子工作教室」

を開催し、近隣の小学生や保護者8名が参加しました。

160807 che denshikousaku 01

このイベントは、子どもたちに簡単な電子工作を通してものづくりの楽しさを知ってもらうことを目的に開いたものです。
 情報通信学部組込みソフトウェア工学科の福原雅朗講師の研究室に所属する学生3名が中心となって指導し、防犯ブザーづくりに挑戦しました。学生たちは、ブザーが鳴る仕組みや組み立て方などを丁寧に説明。部品を組み立てる工程では、はんだ付けなども指導しました。子どもたちにとっては初めの体験で、最初はおそるおそるはんだごてを扱っていましたが、学生の指導で防犯ブザーが完成して実際に音が鳴ると、歓声がわいていました。

中心となって準備をしてきた勝守真子さん(4年次生)は、「参加者募集に難航したり、製作で使用する部品が予定通りに集められなかったりと準備が大変でしたが、工作教室当日は全員が無事に防犯ブザーを作ることができよかったです。参加者だけでなく、私たちも一緒に楽しく充実した時間を過ごすことができました」と話しています。

160807 che denshikousaku

◇ To-CollaboプログラムのFacebookページはこちら

• 取組テーマ:大学開放
  • 対象者  :指定なし, 地域住民