外国人観光客へのおもてなし

2016年度 [ 地域志向 ] 外国人の視点に立脚した新たな伊勢原市の観光資源創出

講演会「地域で取り組む外国人観光客へのおもてなし」を開催しました

田辺 加恵 【国際教育センター 国際言語教育部門 講師】
(湘南校舎)

チョ ヒチョル(国際教育センター 国際言語教育部門 教授)、カネギター マンフレッド ディラノ(国際教育センター 英語教育部門 特任講師)、佐藤 浩一(国際教育センター 国際言語教育部門 准教授)、深井 陽介(国際教育センター 国際言語教育部門 准教授)、眞鍋 正紀(国際教育センター 国際言語教育部門 専任講師)、金 ミンス(国際教育センター 国際言語教育部門 特任講師)、近藤 喜重郎(国際教育センター 国際言語教育部門 専任講師)、シプリアン サンティアゴ J.M.(国際教育センター 国際言語教育部門 准教授)、村上 治美(国際教育センター 留学生支援教育部門 教授)

11月14日(月)、「観光カリスマ」澤の屋旅館の澤功さんを講師にお招きして、講演会「地域で取り組む外国人観光客へのおもてなし」を開催いたしました。おもてなしをする上で大事なことや、地域の協力の重要性などを教えていただきました。澤さん、貴重なご講演、誠にありがとうございました。
 また多数の教員・学生のご参加もいただきました。ご参加くださったみなさん、ありがとうございます。アンケート用紙にぎっしり書いてくださった方も多く、うれしい限りです。アンケートは澤さんにお送りする予定です。

• 取組テーマ:地域観光
  • 対象者  :教職員, 学⽣