mt-moiwa-eye

2016年度大学推進プロジェクト 「ライフステージ・プロデュース計画 スポーツ健康事業」

「もいわ山紅葉ウォーキング ―身近な自然と運動を楽しもう!―」が開催されます

取組代表者

沓澤 智子 【健康科学部看護学科 教授】
(伊勢原校舎)

共同取組者

松木 秀明(健康科学部看護学科 教授)、谷口 幸一(健康科学部看護学科 教授)、池内 眞弓(健康科学部看護学科 准教授)、石井 美里(健康科学部看護学科 准教授)、東 奈美(健康科学部社会福祉学科 准教授)、浦野 哲哉(医学部医学科 准教授)、石井 直明(医学部医学科 教授)、三田 信孝(体育学部生涯スポーツ学科 教授)、柴田 健雄(医学部医学科 講師)、苙口 隆重(医学部医学科 教授)、植田 俊(国際文化学部地域創造学科 助教)、中西 健一郎(国際文化学部地域創造学科 講師)、山田 秀樹(国際文化学部地域創造学科 教授)、塚本 未来(国際文化学部地域創造学科 助教)、島崎 百恵(国際文化学部地域創造学科 助教)、新出 昌明(国際文化学部地域創造学科 教授)、服部 正明(国際文化学部地域創造学科 教授)、広川 龍太郎(国際文化学部地域創造学科 准教授)、森 敏(国際文化学部地域創造学科 准教授)、相原 博之(国際文化学部地域創造学科 教授)

2016年11月6日(日) 札幌市の藻岩山にて

が開催されます。

161106-mt-moiwa-p1

画像をクリックするとPDFでご覧いただけます。
印刷の上、申込み用紙としてご使用ください。

本イベントは、植物・樹木に詳しい専門家の解説で地域の身近な自然環境を楽しみながら、身体を動かし、心も身も「健康」になってもらおうと、札幌市南区にお住まいの方を対象に開催するもの。
 秋も深まり、紅葉の美しい季節となりました。紅葉を眺めながら身体を動かして気持ちの良い1日を過ごしてみませんか?皆さまのご参加をお待ちしております。

2016年11月6日(日) 9:00~15:00
※ 集合 9:00

孫田 敏(そんだ さとし)さん
北海道大学農学部林学科を卒業後、造林・造材の林業や山復緑化や治山植栽などの環境緑化の仕事を長年つとめる「樹木のプロフェッショナル」です。環境保全や山の緑化・治山に関する講演多数、「円山自然学校」のボランティアで小中学校の児童・生徒への山遊びの指導、「NPO北の里山の会」の代表として子どもも大人も一緒になって楽しめる「森での遊び方」の指導・実践経験も豊富で、「森の魅力」を余すことなく、楽しく教えてくださいます。

植田 俊(うえた しゅん)東海大学国際文化学部地域創造学科 助教
専門はスポーツ科学(社会学)。札幌に移ってかた、研究のかたわら地域活動に学生と一緒に積極的に参加。南区石山で学生運営カフェ「Three Cafe」を経営。大人も子どもも楽しく過ごせる空間を提供しています。山あそび・登山経験は少ないので、皆さんと一緒に楽しみたいと思います!

スケジュール

8:45   ― 東海大学札幌キャンパス駐車場 集合
9:00   ― 大学発(大学のバスで向かいます)
9:30   ― 藻岩山「慈恵会病院前」到着
9:40   ― 挨拶・事前説明・準備体操
9:55   ― 登山開始
12:00 ― 山頂到着(その後昼休憩)
13:00 ― 下山開始
14:00 ― 「スキー場登山口」到着
14:30 ― 大学到着・挨拶・解散

先着15名
山を楽しく登ってみたい方、経験問わず大歓迎です!
※ 前日まで受付いたします。

持ち物

昼食、飲み物、雨具、動きやすい服装、着替え、帽子、手袋、タオル
※シューズはトレッキングシューズをお勧めしますが、底の厚い運動靴でも構いません。ランニングシューズは足が疲れる可能性があります。
※かばんは両手のあくザックをお勧めします。
※山は気温が低く大変冷える可能性があります。防寒対策はしっかりなさってください。

駐車場について

当日はバスに乗って登り口まで向かいますので、お車で集合場所に来られる方は、大学の下(定食屋「食108」の道路を挟んで向かい側)にあります駐車場をご利用ください。

集合場所

東海大学札幌校舎 玄関(8:45にお集まりください。)
〒005-8601 北海道札幌市南区南沢5条1-1-1
詳しいアクセス方法については、こちらをご覧ください。
(東海大学サイト「札幌キャンパス案内」へジャンプします)

応募

下記の宛先まで、メールアドレス・FAX・電話にて①参加者氏名、②参加人数、③お電話番号をご連絡ください。FAXをご利用の方は、上記のチラシを印刷の上、申込用紙としてご使用ください。
なお、お電話番号に中止の際のご連絡をさせていただきます。

応募締切 11月5日(土)