170702 Nishioka Waterside Walking eye

2017年度大学推進プロジェクト「ライフステージ・プロデュース計画 スポーツ健康事業」

「西岡ウォーターサイドウォーキング―四季折々(春)の身近な自然と運動を楽しもう!―」が開催されます

取組代表者

沓澤 智子 【健康科学部看護学科 教授】
(伊勢原校舎)

共同取組者

谷口 幸一(健康科学部社会福祉学科 教授)、松木 秀明(健康科学部看護学科 教授)、池内 眞弓(健康科学部看護学科 准教授)、岩本 敏志(健康科学部看護学科 助教)、浦野 哲哉(医学部医学科基礎医学系 教授)、森屋 宏美(健康科学部看護学科 講師)、城生 弘美(健康科学部看護学科 教授)、三田 信孝(体育学部生涯スポーツ学科 教授)、石井 直明(スポーツ医科学研究所 教授)、西﨑 泰弘(医学部医学科基盤診療学系 教授)、柴田 健雄(医学部医学科基礎医学系 講師)、植田 俊(国際文化学部地域創造学科 助教)、中西 健一郎(国際文化学部地域創造学科 准教授)

2017年7月2日(日) 札幌市の西岡公園にて

が開催されます。

画像をクリックするとPDFでご覧いただけます。
印刷の上、申込み用紙としてご使用ください。

四季折々に表情を変える札幌市南区の自然を舞台に、動植物の観察をしながらウォーキングで身体を動かし、身近にある自然や日常的に運動することの楽しさを感じることを目的としています。

自然豊かな札幌市南区は、四季折々、さまざまな表情を見せてくれます。特に水辺は、野鳥・動物・昆虫・植物がたくさん集まる生き物の宝庫であり、季節ごとに違った様子を楽しむことができます。
 今回は、東海大学生物学部で学ぶ傍ら、地元の西岡公園で「ネイチャーガイド」を長らく勤めてきた本学の学生を講師に向かえます。皆さまと一緒に、水辺の生き物について解説を聞きながらウォーキングを楽しみ、身近にある爽やかな自然を満喫したいと思います。

2017年7月2日(日) 9:00~13:00
※ 集合 8:45

【講師】
富樫 陸(とがし りく)さん 生物学部生物学科2年生
 子どもの頃から自然や生き物に関心を持ち、高校生の頃から地元の西岡公園でネイチャーガイドとして活躍する、自然派の大学生です。その一方で、高校生の頃からトライアスロンにも本格的に挑戦する、現役アスリートでもあります。スポーツを通じた自然体験を指導・提供できる「日本一のスポーツ・ネイチャーガイド」を目指して、大学でアクティブに活動中!若さ溢れる爽やかな指導が持ち味です。

【サポート教員】
植田 俊(うえた しゅん)東海大学国際文化学部地域創造学科 助教
 専門はスポーツ科学(社会学)。札幌に移ってから、研究のかたわら地域活動に学生と一緒に積極的に参加。南区石山で学生運営カフェ「Three Cafe」を経営。大人も子どもも楽しく過ごせる空間を提供しています。山あそび・登山経験は少ないので、皆さんと一緒に楽しみたいと思います!

スケジュール

8:45  東海大学札幌キャンパス駐車場 集合
9:00  挨拶・バス出発
9:30  西岡公園到着
9:40  散策へ出発
10:40  休憩
12:00  西岡公園出発
12:30  帰校 挨拶・解散

先着20名
※ 札幌市南区にお住いの方々対象

持ち物

のみもの、動きやすい服装(長袖・長ズボン)、防寒具、カッパ、帽子、手袋、タオル、飲み物、図鑑(動植物)
※マダニ対策のため、できるだけ肌を露出しないようにしましょう。
※かばんは両手のあくザックをお勧めします。
※急な天候悪化に備えて、防寒具やカッパがあると良いでしょう。

駐車場について

お車で集合場所に来られる方は、校舎内の駐車場もしくは大学の下にあります学生駐車場をご利用ください。

集合場所

東海大学札幌キャンパス 駐車場(8:45にお集まりください。)
〒005-8601 北海道札幌市南区南沢5条1-1-1
詳しいアクセス方法については、をご覧ください。
(東海大学サイト「札幌キャンパス案内」へジャンプします)

応募

下記の宛先まで、メール・FAX・電話にて①参加者氏名、②参加人数、③お電話番号をご連絡ください。FAXをご利用の方は、上記のチラシを印刷の上、申込用紙としてご利用ください。
なお、お電話番号に中止の際のご連絡をさせていただきます。

応募締切 7月1日(土)