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2017年度大学推進プロジェクト 「地域デザイン計画 ブランド創造事業」

「ベジタマもなか・レシピコンテスト」が開催されます

取組代表者

後藤 慶一 【海洋学部水産学科 教授】
(清水校舎)

共同取組者

池村 明生(教養学部芸術学科デザイン学課程 教授)、松田 靖(農学部応用植物科学科 准教授)、村田 達郎(農学部応用植物科学科 教授)、安田 伸(農学部バイオサイエンス学科 准教授)、黒田 泰弘(工学部生命化学科 准教授)、植田 俊(国際文化学部地域創造学科 助教)、中尾 紀行(国際文化学部デザイン文化学科 教授)、平野 庸彦(札幌事務課企画調整担当職員 地域コーディネーター)

「ベジタマもなか・レシピコンテスト」

が開催され、8月7日(月)より募集が開始されています。


ベジタマもなか・レシピコンテスト(応募用紙・ちらし)表


ベジタマもなか・レシピコンテスト(応募用紙・ちらし)裏

画像をクリックするとPDFでご覧いただけます。

趣旨

平塚市の農水産物の地産地消の普及を目的に考案された、キャラクター“ベジ太”と“ひらつかタマ三郎”がデザインされた平塚産米「ベジタマもなか」を利用したオリジナルもなかのレシピを一般市民から広く募集し、みんなで楽しく地産地消活動に参加してもらい、平塚市民に親しまれる新たな地域ブランド食材を育てます。

主催

平塚市民・大学交流事業観光推進部会(平塚市農水産課/東海大学教養学部芸術学科デザイン学課程)

共催

東海大学To-collaboプログラム大学推進プロジェクト「地域デザイン計画ブランド創造事業」
神奈川県立 花と緑のふれあいセンター 花菜ガーデン
平塚市漁業協同組合
湘南農業協同組合

後援

平塚市教育委員会

協力

ベジタマもなかプロジェクト

協賛

ベジタマもなか取扱い店舗
平塚市漁業協同組合
湘南農業協同組合

募集内容

テーマ:「平塚ごはん・平塚スイーツなど、平塚の地産地消を楽しむグルメもなか」

平塚産米で焼き上げた「ベジタマもなか」(ベジ太とひらつかタマ三郎が浮き彫りされたもなか種)を利用した、平塚市の地産地消をアピールするオリジナルもなかのレシピ提案
※食材は和菓子に限らず、アイスクリームや洋菓子などのスイーツ、またバーガーや、汁・スープなど自由です
※提案においては必ず提案者自ら試食を行い、その試作品および試食風景を添付し、材料や調理方法などのレシピ情報を提出

募集対象

個人・家族・グループ 100組

※エントリー先着順(最終組を決める際の同日応募は主催者側で抽選とします)
※家族・グループなど複数名でメンバーを構成する場合は6名以内とします
※応募者は平塚市内に在住・在勤・在学の方とします
※代表者は成人(20歳以上)としますが、代表者以外の方が未成年者であってもかまいません
※企業での応募は除きます

スケジュール 

1)エントリー登録 8月7日〜8月24日 (郵送・持参)
2)もなか種の受取り 9月4日〜9月15日 (農水産課にて配布)
3)応募書類の作成と一次審査の申込み 10月2日〜10月31日 (郵送・持参)
4)一次審査結果通知    
5)最終審査 12月17日  
最終審査会場 神奈川県立 花と緑のふれあいセンター花菜ガーデン
9:00〜13:30(終了時刻は前後する可能性があります)
※書類の持参・農水産課でのもなか配布等は、土曜・日曜及び祝祭日を除く、8:30〜17:00

募集条件

エントリー後の応募予定に合わせ、「もなか種の受取り」「試作調理・試食」「1次審査への応募」「最終審査での調理」等、スケジュールどおりに必ず実施していただけること
※応募レシピに関する紹介および発表の権利は、主催者および共催者に帰属いただきます
※応募資料は返却いたしません
※応募に関して問題が生じた場合は、事前に主催者に報告してください
※最終審査を通過した5組のレシピは、市HP等で公開致します

受賞

最優秀賞  1組  ※表彰状授与、粗品贈呈
優秀賞   1組  ※表彰状授与、粗品贈呈
入賞    3組  ※表彰状授与

審査員

ベジタマもなかプロジェクト関係者  10名前後

応募方法・詳細

1)エントリー登録  8月7日~24日
  • 上記シートをダウンロードの上、必要事項を記入して、平塚市役所農水産課(平塚市豊原町2-14)に持参または郵送(受付は必着時)
  • 受付は8月7日(月) 8:30~/上記期間中、土曜・日曜及び祝祭日を除く8:30~17:00とする
  • 登録は先着順(定数を超え次第、募集終了/最終組登録は同日受付分を主催者側で抽選)
2)もなか種の受取り 9月4日~15日
  • 登録者は上記期間中に平塚市役所農水産課(平塚市豊原町2-14)で受取り(もなか5セット)
  • 受取りは上記期間中、土曜・日曜及び祝祭日を除く8:30~17:00とする
3)1次審査への応募  10月2日~13日
  • 事前に試作調理と試食を終え、オリジナルもなかのレシピ資料(A4判/枚数自由)で提出
  • 提案数は1登録者につきレシピ2種類までとする(最終審査で調理可能なもの)
  • 提出は平塚市役所農水産課(平塚市豊原町2-14)に持参または郵送(土曜・日曜及び祝祭日を除く8:30~17:00)
4)1次審査      11月中旬
  • 書類審査で1次審査通過者5組5提案を選定
  • 審査結果は11月末日までに、農水産課より応募者全員に通知
5)最終審査       12月17日(日) 9:00~13:00
  • 1次審査通過者5組5提案の調理審査を、花菜ガーデン(キッチン工房)にて実施
  • 調理時間は90分、試食品5個を厨房にて調理し、審査員により試食審査
  • 最終審査終了後、授賞式を行います

皆様のご応募をお待ちしております。

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  • 取組テーマ:ブランド創造
  • 対象者  :指定なし, 地域住民
  • 連携自治体:平塚市、静岡市、札幌市、南阿蘇村